
Такая разная судебная практика
В тему грабежа. Такая разная судебная практика Два примера, не мои
⠀
А. Компания людей, 4 человека, среди них будущая потерпевшая и будущий подсудимый, распивали спиртное в квартире. После окончания застолья, когда все разошлись, подсудимый спустя какое-то время вернулся, постучался в квартиру. Потерпевшая открыла дверь, впустила подсудимого и он, с её слов, нанёс ей телесные повреждения (свидетелей не было). Пока она приходила в себя он взял некоторое имущество (СВЧ печь) и небольшую сумму денег и скрылся из квартиры. Его действия следователь квалифицировал по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабёж, совершённый с незаконным проникновением в жилище с причинением насилия, не опасного для жизни или здоровья).
Суд не усмотрел данную квалификацию, и изменил суть обвинения, но признал его виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 161 УК РФ (смягчил статью), указав, что нанесение телесных повреждений именно подсудимым ничем не подтверждается, а незаконного проникновения нет, так как ранее в этот же день он находился в квартире.
⠀
Смягчающие: признание своей вины и раскаяние в содеянном, частичное возмещение материального ущерба в результате изъятия похищенного сотового телефона, наличие на иждивении двух малолетних детей. Но возмещение вреда и примирение не усматриваются.
⠀
Обстоятельств отягчающих наказание по делу не установлено.
⠀
НАКАЗАНИЕ: 1 год реального лишения свободы в колонии поселения
⠀
Б. В один из дней, некий гражданин (будущий подсудимый) умышленно из коры…. простыми словами: в состоянии опьянения потребовал от потерпевшего сотовый телефон, тот отказал. На отказ подсудимый подошел к потерпевшему, стоявшему рядом с окном и нанес ему два удара рукой по лицу и один удар рукой в область живота, оттолкнул потерпевшего в сторону кровати, которая стояла рядом и забрал сотовый телефон. На общую сумму 3059,00 рублей.
⠀
Смягчающие: признательные показания, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба причиненного преступлением, наличие заболеваний и состояние его здоровья.
⠀
Отягчающие: ранее был судим, опасный рецидив.
НАКАЗАНИЕ: 2 года ограничения свободы (фактически – остался на свободе) с обязанностью 1 раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию, не выезжать за пределы города и не менять место жительства без разрешения УИИ, не выходить из дома в период с 23:00 до 06:00.